Питание в пожилом возрасте




Питание в пожилом возрасте
Геронтология — наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты. Главная цель — обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.
Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90% лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.
В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:
люди зрелого возраста 50–60 лет;
люди пожилого возраста 61–74 года;
люди старческого возраста 75 лет и более;
люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.
Старение — это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:
Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
Уменьшается кислотность желудочного сока.
Снижается в 2–3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Подробнее: https://www.takzdorovo.ru/stati/pitanie-v-pozhilom-vozraste/